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July 2010
山の料理 第3回【タケノコづくし】
- 2010-07-14 (Wed)
- 山の料理
山の料理 第3回【タケノコづくし】
今回、ご紹介するのは、前回(山の恵み【タケノコ採りと下ごしらえ】)収穫して下ごしらえしたタケノコ、アザミ、ワラビを使った山菜料理です。
煮しめ、タケノコ寿司、ワラビとキビ粉の地鶏スープ、アザミ飯、きゅうりの酢の物の5品です。「タケノコは、収穫してからが勝負!」。ということで、収穫した翌日にお料理し、お食事会となりました。
前回に引き続き、高千穂町押方地区の飯干幸子さん(78歳)、工藤シズさん(75歳)、甲斐啓子さん(66歳)と、ご近所の甲斐登志子さん(81歳)に、ご協力いただきました。
左から、啓子さん、幸子さん、シズさん。
登志子さん。ジャガイモの皮むき。
【煮しめ】
材料 タケノコ 鶏肉 ジャガイモ ニンジン インゲン豆 厚揚げ 乾燥椎茸 昆布
調味料 イリコだし みりん 薄口醤油 白砂糖 サラダ油 蜂蜜
ジャガイモと昆布以外の材料をいれて、ぐつぐつ煮ます。
ジャガイモは、すぐ煮えて溶けてしまうので、別の鍋に煮汁を入れて煮ます。
ある程度煮えたら、弱火にする。
幸子さん 「トロトロ炊いちょるうちに、別の仕事をすると。強火じゃと、すぐ汁がなくなって、焦げついてしまうき。」「コブと椎茸は、敵同士じゃから、別にしちょかんとすぐに煮えてしまう。」
美味しそう!もう少し!
煮しめ!
タケノコ寿司
材料 タケノコ 米 大葉
調味料 みりん カツオだし 醤油 砂糖 カボス酢
タケノコをみりん、カツオだし、醤油、砂糖で鍋で煮て味付けたのち、冷ましておく。
炊き上がった白米に、カボス酢を混ぜ、酢飯を作る。
サランラップにタケノコをのせ、その上に大葉を敷き酢飯をのせる。
優しく、しっかり巻く。
サランラップをとって、タケノコ寿司!
アザミ飯
材料 アザミ ベーコン エリンギ
調味料 塩コショウ
さっと湯を通し、流水であく抜きしたのち、刻んだアザミ。
ベーコンとアザミをフライパンで炒め、塩コショウで味を調える。
寿司のように冷ます。冷まさなくても美味しいので、お好みで。
アザミ飯!
ワラビとキビ粉の地鶏スープ
材料 ワラビ タケノコ キビ粉 ゴボウ ニンジン 地鶏
調味料 醤油 薄口醤油 塩
前日にあく抜きしたワラビの上部のフサフサ下部分をとる。
キビ粉以外の材料を鍋で煮て、調味料で味付けをする。
キビ粉は、水で溶かしながらかき混ぜる。
キビ粉は、一口大の大きさにして鍋にいれ一煮立ち。
ワラビとキビ粉の地鶏スープ!
きゅうりの酢の物
材料 きゅうり ショウガ 大葉
調味料 カボス酢
カボス酢は、お手製。作っておくと便利です♪
登志子さん 昔は、歳の晩ぐらいにしか、白い米は食べれんかった。麦や粟、キビ、トウキビを前の晩に臼で挽いて、米に混ぜて食べよった、米のほうが少ないぐらいだったね~。
たくさん料理が並んだので、ご近所さんや、ご友人をお招きしてのお食事会となりました。美味しい、美味しいと、みんなで仲良く食べました。
(レポート 藤木哲朗)
今回、ご紹介するのは、前回(山の恵み【タケノコ採りと下ごしらえ】)収穫して下ごしらえしたタケノコ、アザミ、ワラビを使った山菜料理です。
煮しめ、タケノコ寿司、ワラビとキビ粉の地鶏スープ、アザミ飯、きゅうりの酢の物の5品です。「タケノコは、収穫してからが勝負!」。ということで、収穫した翌日にお料理し、お食事会となりました。
前回に引き続き、高千穂町押方地区の飯干幸子さん(78歳)、工藤シズさん(75歳)、甲斐啓子さん(66歳)と、ご近所の甲斐登志子さん(81歳)に、ご協力いただきました。
左から、啓子さん、幸子さん、シズさん。
登志子さん。ジャガイモの皮むき。
【煮しめ】
材料 タケノコ 鶏肉 ジャガイモ ニンジン インゲン豆 厚揚げ 乾燥椎茸 昆布
調味料 イリコだし みりん 薄口醤油 白砂糖 サラダ油 蜂蜜
ジャガイモと昆布以外の材料をいれて、ぐつぐつ煮ます。
ジャガイモは、すぐ煮えて溶けてしまうので、別の鍋に煮汁を入れて煮ます。
ある程度煮えたら、弱火にする。
幸子さん 「トロトロ炊いちょるうちに、別の仕事をすると。強火じゃと、すぐ汁がなくなって、焦げついてしまうき。」「コブと椎茸は、敵同士じゃから、別にしちょかんとすぐに煮えてしまう。」
美味しそう!もう少し!
煮しめ!
タケノコ寿司
材料 タケノコ 米 大葉
調味料 みりん カツオだし 醤油 砂糖 カボス酢
タケノコをみりん、カツオだし、醤油、砂糖で鍋で煮て味付けたのち、冷ましておく。
炊き上がった白米に、カボス酢を混ぜ、酢飯を作る。
サランラップにタケノコをのせ、その上に大葉を敷き酢飯をのせる。
優しく、しっかり巻く。
サランラップをとって、タケノコ寿司!
アザミ飯
材料 アザミ ベーコン エリンギ
調味料 塩コショウ
さっと湯を通し、流水であく抜きしたのち、刻んだアザミ。
ベーコンとアザミをフライパンで炒め、塩コショウで味を調える。
寿司のように冷ます。冷まさなくても美味しいので、お好みで。
アザミ飯!
ワラビとキビ粉の地鶏スープ
材料 ワラビ タケノコ キビ粉 ゴボウ ニンジン 地鶏
調味料 醤油 薄口醤油 塩
前日にあく抜きしたワラビの上部のフサフサ下部分をとる。
キビ粉以外の材料を鍋で煮て、調味料で味付けをする。
キビ粉は、水で溶かしながらかき混ぜる。
キビ粉は、一口大の大きさにして鍋にいれ一煮立ち。
ワラビとキビ粉の地鶏スープ!
きゅうりの酢の物
材料 きゅうり ショウガ 大葉
調味料 カボス酢
カボス酢は、お手製。作っておくと便利です♪
登志子さん 昔は、歳の晩ぐらいにしか、白い米は食べれんかった。麦や粟、キビ、トウキビを前の晩に臼で挽いて、米に混ぜて食べよった、米のほうが少ないぐらいだったね~。
たくさん料理が並んだので、ご近所さんや、ご友人をお招きしてのお食事会となりました。美味しい、美味しいと、みんなで仲良く食べました。
(レポート 藤木哲朗)
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