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梅干の作り方

【材料】
梅・・・ 約10キロ
塩・・・1升5合  1升は10合です。
ホワイトリカー・焼酎・・・1合 (殺菌用)
赤紫蘇・・・10把ぐらい

  ※時期的にカビが気になるので、容器・手洗いは
     しっかり『電解水』で消毒しました。

1.梅の下ごしらえはヘタを竹串で一つ一つ丁寧に取り除く
2.梅をよく洗う
3.ザルに上げて水切り
4.ホワイトリカーを入れた容器に梅を入れる。
  梅を万遍なくまぶす。
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5.別の容器に移して梅に塩をまぶす。
  ビニール袋をかけてヒモで結び、新聞紙で覆い
  日の当らない涼しい場所に置く。
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6.押し蓋をする。
  梅酢が押し蓋の上まで上がってくるのをまつ。

シソ漬け込み
1.洗ったシソの葉を採る
2.シソの葉をきれいに洗い、汚れを落とし、
 水気を出来るだけ切ります。
3.シソを揉む☆(1回目)
 水気を良く切っり、塩一握りを振りかける
 底に押し付けるようにして灰汁を出します
 シソ紫蘇を固く絞ります。 水洗いはダメ  
 絞ってでた紫色の汁は捨てますよ
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4.梅酢を先ほど絞ったシソにかける
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5.シソを揉む☆(2回目)
 2回目は赤い色の汁がでてきます☆
 この赤い汁は梅干しとシソを漬ける時に使います。
6.梅干しとシソを交互に入れながら、先ほどの赤い汁を入れます。
2009.06.12_0012_thumb.jpg

    おいしい梅干しが出来ることを期待して~\(-ω- )

シソを漬け終わった後の手は・・・。
2009.06.12_0013_thumb.jpg

                                         Naomi.H





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