- 2010-07-01 (Thu) 18:05
- NAO日記
NAO日記のブログを見て頂いているみなさんへ
特別に
『ガトー・クラシック・オ・ショコラ』のレシピをお教えしま~す。
ー 下準備 ー
*スポンジに型紙をはる
*チョコレートを刻む
*薄力粉・ココアは別々にふるう
*生クリームを少しあたためる
ー 材 料 ー * 18cmスポンジ型1台分
*チョコレート・・・・80g
*バター・・・・60g
*卵黄・・・・70g
*薄力粉・・・・24g
*砂糖・・・・120g
*卵白・・・・120g
*生クリーム・・・・80ml
*ココア・・・・48g
*仕上げに粉糖・・・・少々
↓ ↓ 続きに作り方をのせてます~(^-^)ノ゙
特別に
『ガトー・クラシック・オ・ショコラ』のレシピをお教えしま~す。
ー 下準備 ー
*スポンジに型紙をはる
*チョコレートを刻む
*薄力粉・ココアは別々にふるう
*生クリームを少しあたためる
ー 材 料 ー * 18cmスポンジ型1台分
*チョコレート・・・・80g
*バター・・・・60g
*卵黄・・・・70g
*薄力粉・・・・24g
*砂糖・・・・120g
*卵白・・・・120g
*生クリーム・・・・80ml
*ココア・・・・48g
*仕上げに粉糖・・・・少々
↓ ↓ 続きに作り方をのせてます~(^-^)ノ゙
ー 作り方 -
① ボールに刻んだチョコレートとバターを入れ
湯銭にかけて40℃まで加熱しチョコレートを溶かす
② 別のボールに卵黄を入れて軽くほぐし
分量の砂糖の約1/3を加え
ヒーターで空気を入れながらブランシールする
③ 卵白と残りの砂糖でメレンゲを作る
④ ①と②の中に入れて木ベラで混ぜ合わせ
次に生クリームを加える
⑤ ④にココア、薄力粉の順に加え
手早く混ぜ合わせる。(少し生地がしまった感じになる)
⑥ ⑤にメレンゲを約1/3加え
空気を居入れるように合わせる
⑦ ゴムベラに持ち替え、残りのメレンゲを加える
少しツヤが出るくらいまで全体を切るように手早く混ぜ合わせる。
⑧ 用意した型に生地を入れる。(型をたたいて、生地を落とさない)
約170℃のオーブンで40~45分焼成する
⑨ 型に入れたまま常温で放置する
⑩ 粗熱が取れれば型から出し、上に軽く粉糖をふって仕上げる
Naomi.H
① ボールに刻んだチョコレートとバターを入れ
湯銭にかけて40℃まで加熱しチョコレートを溶かす
② 別のボールに卵黄を入れて軽くほぐし
分量の砂糖の約1/3を加え
ヒーターで空気を入れながらブランシールする
③ 卵白と残りの砂糖でメレンゲを作る
④ ①と②の中に入れて木ベラで混ぜ合わせ
次に生クリームを加える
⑤ ④にココア、薄力粉の順に加え
手早く混ぜ合わせる。(少し生地がしまった感じになる)
⑥ ⑤にメレンゲを約1/3加え
空気を居入れるように合わせる
⑦ ゴムベラに持ち替え、残りのメレンゲを加える
少しツヤが出るくらいまで全体を切るように手早く混ぜ合わせる。
⑧ 用意した型に生地を入れる。(型をたたいて、生地を落とさない)
約170℃のオーブンで40~45分焼成する
⑨ 型に入れたまま常温で放置する
⑩ 粗熱が取れれば型から出し、上に軽く粉糖をふって仕上げる
Naomi.H
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